Культура и искусство ТАТАРСТАНА  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Назад в новости
08.11.01 Детям: "Новый век" татарстанского телевидения
В канун нового телевизионного сезона на эфирной карте России появилась новая "точка" - телевидение Татарстана. Начало вещания регионального канала было приурочено к Дню республики.

30 августа зрители европейской части России вплоть до Екатеринбурга, а также и стран дальнего зарубежья получили возможность смотреть программы телевидения Татарстана. Для этого надо только иметь спутниковую "тарелку" и настроить приемник. Правда, о такой возможности пока что знают считанные люди, в том числе и в самом Татарстане.

Дело в том, что независимый от ВГТРК канал татарского телевидения - компания "Новый век" - пока что не имеет лицензии на частоту, и вещание идет в режиме так называемой отработки технических возможностей: на отдельной частоте через спутник связи (а также через наземные ретрансляторы) передаются программы ГТРК "Татарстан", с недавних пор являющегося составной частью ВГТРК. Именно по этой причине о начале спутникового вещания из Казани не сделано никаких официальных объявлений, в том числе и в республиканских СМИ. Тем не менее те татарстанцы, которым пришло сегодня в голову включить автоматическую настройку своих телевизоров, с удивлением обнаружили, что могут смотреть репортажи с торжеств по поводу 11-й годовщины провозглашения Декларации о госсуверенитете Татарстана на двух разных "кнопках". Правда, при этом оказался "забитым" канал "Культура"...

Тот факт, что пробное вещание татарского телевидения, да еще через космос, началось именно в День республики, по-прежнему называемый многими в Татарстане Днем независимости, имеет, конечно, вполне определенный политический и пропагандистский эффект, но само руководство республики всячески отрицает такого рода подоплеку. Президент РТ Минтимер Шаймиев, выступая с посланием парламенту республики на 2001 год, мотивировал необходимость создания собственного телеканала тем, что с включением по решению правительства России ГТРК "Татарстан" в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании время, отводимое ВГТРК для показа передач татарстанского ТВ, сокращается с шести до двух с половиной часов, и это, по мнению главы республики, да и не только его, сводит на нет возможности сохранения и развития этнокультурных программ, крупноформатных передач о жизни Татарстана.

В результате было оперативно принято решение о выделении на создание татарского телеканала около 180 миллионов рублей. Уже к середине июля большая часть этих ассигнований была освоена: построена сеть мощных телевизионных передающих станций в крупных городах республики - в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Билярске, Шемордане, проведено тестирование оборудования. Словно предвосхитив решение правительства РФ о концентрации в Минпечати РФ контроля за системой передачи сигнала, власти Татарстана позаботились об аренде спутника связи, одновременно закупив оборудование и практически уже смонтировав на территории республики более 80 ретрансляторов.

Таким образом, технически Татарстан вполне обезопасил себя от давления федерального центра в лице ВГТРК и ведомства Михаила Лесина. Сегодня во взаимоотношениях татарского ТВ и федеральных структур остался неурегулированным один вопрос - о получении лицензии на частоту. Как рассказал в интервью корреспонденту Страны.Ru председатель ГТРК "Татарстан" Ильшат Аминов, соответствующий конкурс состоится через два месяца, и не факт, что он априори будет выигран татарстанской телекомпанией "Новый век". По мнению г-на Аминова, заветную частоту и право вещать на территории Татарстана отнюдь не прочь получить несколько московских компаний. Тем не менее очевидно, что шансы "Нового века" в этой борьбе существенно больше, тем более что, как стало известно корреспонденту Страны.Ru, сегодня утром эта тема обсуждалась президентом РТ Минтимером Шаймиевым и принимавшим участие в торжествах по случаю Дня республики министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, и последний высказался в том духе, что инициативу Татарстана по созданию собственного телеканала надо только приветствовать.

Таким образом, уже в ноябре текущего года можно ждать начала вполне легального вещания татарского телевидения далеко за пределы собственно республики. Пока, по словам Ильшата Аминова, речь идет о трех - трех с половиной часах, а в перспективе объем вещания может возрасти до 20 часов - если передачи будут востребованы татарской диаспорой. В связи с этим некоторые представители татарской интеллигенции уже обратились к Минтимеру Шаймиеву с призывом организовать конкурс на лучший проект татарского телевидения с привлечением в качестве организаторов и судей ведущих европейских и американских СМИ, в том числе - сотрудников татарской редакции радио "Свобода". Проблема, однако, в том, что для имеющегося в виду объема вещания необходимы не только многомиллионные, в долларах, инвестиции, но и большой творческий потенциал. А с кадрами татарских журналистов, тем более телевизионных, в республике дело обстоит далеко не лучшим образом.

Гораздо проще тем, кто останется в ГТРК "Татарстан": их задача будет заключаться в том, чтобы "закрывать" на РТР ежедневно два с половиной часа в рубрике "Местное время". Как знать, возможно, такое уплотнение пойдет только на пользу качеству освещения жизни Татарстана.



Также на эту тему:




 
 

    Другие статьи


16.11.01 Детям Казанское хореографическое училище.
12.11.01 Музыка Лучшие из лучших на MTV
12.11.01 Литература Умер Кен Кизи
12.11.01 Детям «ШАРМ» стал обладателем Гран–при
09.11.01 Музыка ТАТГОСФИЛАРМОНИЯ ИМ. Г. ТУКАЯ
09.11.01 Кино и театр Татарская девочка получает «двойку» за отказ идти на исповедь к православному священнику
08.11.01 Детям "Новый век" татарстанского телевидения
08.10.01 Детям Театр им. К. Тинчурина—краткий обзор нового сезона.
06.10.01 Детям 29 сентября Татарский академический театр оперы и балета им.М.Джалиля открыл 63 —й сезон.
19.09.01 Кино и театр С 6 августа коллектив Качаловского театра приступил к работе.