Культура и искусство ТАТАРСТАНА  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Назад в новости
09.11.01 Кино и театр: Татарская девочка получает «двойку» за отказ идти на исповедь к православному священнику
Отсутствие помощи со стороны государства и местного самоуправления – общее место в рассуждениях всех опрошенных представителей национально–культурных автономий Свердловской области. Если институты власти и местные исламские религиозные деятели успешно находят пути для взаимовыгодного сотрудничества, то национальные общественные организации предоставлены сами себе и могут рассчитывать только на собственные силы.

Вот уже год, как из телевизионного эфира Свердловской гостелерадиокомпании выдавлена передача на татарском языке. Письменные обращения свердловских татар к министру печати и информации Михаилу Лесину и председателю ВГТРК Олегу Добродееву разбиваются о самостоятельные суждения гендиректора СГТРК Константина Протопопова. Основной мотив его возражений – нехватка эфирного времени. Передача была вынуждена перебраться на областное ТВ, подконтрольное губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Но и там постоянно вспоминают о деньгах и грозят в любой момент снять программу с эфира. Постоянные сигналы Росселю и членам областного кабинета остаются без ответа.
Заместитель председателя национально–культурной автономии татар Свердловской области Резеда Гумирова:
– Федеральный закон о национально–культурных автономиях обязывает органы государственной и муниципальной власти содействовать культурным и образовательным национальным программам. Я знаю, что бюджет Курганской области финансирует радиопередачи на татарском языке, а в Ханты–Мансийском автономном округе за счет государственной поддержки выходит телепрограмма. У нас же, складывается впечатление, о татарах – а их в области насчитывается до 350 тысяч человек – вспоминают только во время выборов. Между прочим, каждый из этих 350 тысяч платит налоги и, я думаю, может рассчитывать на защиту своих национальных прав.
Слова Гумировой практически дословно повторяет председатель башкирской национально–культурной автономии Свердловской области, член исполкома всемирного курултая башкир Суфхат Надыров:
– После выборов ни от кого помощи не допросишься, – говорит он. – Сейчас мы пытаемся провести в Екатеринбурге дни башкирской литературы, отправить своих представителей на конкурс исполнителей на национальных инструментах в Казань – помощи нет ни от областного министерства культуры, ни от других властных структур. Знаете, сколько министерство культуры области выделило татарам на проведение областного Сабантуя? Три тысячи рублей.
По словам Суфхата Лотфулловича, уральские татары и башкиры обозлены. Если до войны в Екатеринбурге были не только школы с преподаванием татарского языка, но и татарский педтехникум, татарский передвижной театр, сейчас, спустя пять лет после принятия Федерального закона «О национально–культурных автономиях», все осталось на послевоенном уровне.
Уже тот факт, что в школах ставят «двойки» за поведение, если татарская девочка не пошла на якобы добровольные лекции православного священника, по мнению Суфхата Надырова, говорит о том, что в России нет истинного федерализма.
– Так и напишите: мне в России жить не хочется, а автономия наша существует только на бумаге, – заявил Суфхат Надыров в интервью Стране.Ru.
У Резеды Гумировой тоже есть основания недолюбливать местные власти. Третий год муниципалитет Екатеринбурга не может выделить четыре квадратных метра для установки памятника Мусе Джалилю, легендарному татарскому поэту, Герою Советского Союза, работавшему в довоенном Свердловске.
«Чиновники предложили поставить памятник на окраине города возле мечети, – рассказывает Гумирова. – Пришлось объяснять, что это противоречило бы религиозным мусульманским законам».
А недавно при попустительстве областных властей прикрыли единственную в своем роде татарскую дискотеку в одном из екатеринбургских дворцов культуры. Эта традиция существовала годами, здесь состоялась не одна татарская семья. Директор ДК посетовал на изношенность здания, а потом открыл на месте дискотеки стриптиз–бар.
Но вот у чечено–ингушской национально–культурной автономии (НКА) нет не то, что дискотеки или телепрограммы – даже собственного помещения. Сопредседатель НКА Адам Калаев вынужден работать дома. «Наша главная забота – судьба сотен беженцев, прибывающих на Урал из Чечни и Ингушетии, – говорит Калаев. – Мы занимаемся их размещением, лечением, питанием. Думаете, хоть раз кто–нибудь из властей спросил: может, помочь чем–нибудь? Лично я такого не припомню. И жизнь, и досуг, и культурные мероприятия организовываем силами самой диаспоры. Нас в Свердловской области несколько сотен – это те, кто живут здесь давно. А с беженцами – несколько тысяч».
В рассказе Адама Калаева сквозит обида: старейшая свердловская газета «Уральский рабочий», которая контролируется мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, и областное телевидение – информационная вотчина губернатора Эдуарда Росселя – несколько раз позволяли себе оскорбительные, как считает Калаев, выпады против чеченского народа. Но журналистам сошло с рук. Сначала Адам Хусиевич даже подготовил судебные иски, а потом подумал и отложил их в дальний ящик: не время.
И все–таки, уверены в мусульманских НКА Екатеринбурга, мудрых людей больше. Об этом говорит хотя бы то, что, несмотря на террористические акты в Америке, никакой агрессии по отношению к себе уральские мусульмане не испытывают.
«Разве что меня три месяца назад не пустили в Америку, – вспоминает Резеда Гумирова. – В генконсульстве США в Екатеринбурге сказали, что, поскольку я мусульманка, мое пребывание на американской земле нежелательно. И председателя нашей национально–культурной автономии Марса Шарифуллина тоже не пустили. Отказали и дочери председателя башкирской НКА. А когда я оформляла путевку в Испанию, пришлось срочно менять паспорт: в старом была вклейка на национальном языке, и мне подсказали, что это может напрячь испанские власти».
На следующий же день после трагедии в Нью–Йорке и Вашингтоне национально–культурная автономия свердловских татар одной из первых выразила свое соболезнование сотрудникам американского консульства в Екатеринбурге. Хотя тот же Суфхат Надыров заявил, что его ничто не заставит положить цветы к воротам американского консульства, потому что и США, и Россия слишком похожи в проявлениях своих имперских амбиций.

Задорожный Александр
«СтранаRu»




 
 

    Другие статьи


16.11.01 Детям Казанское хореографическое училище.
12.11.01 Музыка Лучшие из лучших на MTV
12.11.01 Литература Умер Кен Кизи
12.11.01 Детям «ШАРМ» стал обладателем Гран–при
09.11.01 Музыка ТАТГОСФИЛАРМОНИЯ ИМ. Г. ТУКАЯ
09.11.01 Кино и театр Татарская девочка получает «двойку» за отказ идти на исповедь к православному священнику
08.11.01 Детям "Новый век" татарстанского телевидения
08.10.01 Детям Театр им. К. Тинчурина—краткий обзор нового сезона.
06.10.01 Детям 29 сентября Татарский академический театр оперы и балета им.М.Джалиля открыл 63 —й сезон.
19.09.01 Кино и театр С 6 августа коллектив Качаловского театра приступил к работе.